mardi 29 juillet 2014

Manger : on teste le panier

Panier, panier garni, cagette, AMAP...les noms changent mais le principe reste le même.
L'idée c'est qu'un producteur du coin vous apporte directement le fruit de son travail (fruits, légumes, aromates, confiture, fromage, oeufs, lait...). 100 % local, 100 % de saison, zéro intermédiaire. Normalement tout le monde s'y retrouve.

C'est Torhia qui nous a parlé de son ami dont l'exploitation Agriculture Biologique est à trente minutes de chez nous. 100 % local et 100 % bio donc. Sa page Facebook est là.
On s'est dit qu'on allait prendre un panier et aviser vu que ça n'engageait à rien.

Le premier était ainsi composé :

Plein de patates, une giga salade, des fraises, un épi de maïs, une courgette jaune, des courgettes vertes, des concombres, deux sortes de blettes, des aromates, un mini artichaut.


Le deuxième ressemblait à ça :

Plein de patates, des fraises, du pourpier, des haricots verts de la salade verte, des courgettes, des concombres, de la menthe, du thym, du basilic, de la coriandre.



Le troisième :

Des haricots verts, des patates, des courgettes dont une ronde, des concombres, de l'amarante, un épi de maïs dans ses feuilles, deux mini artichauts, un mini oignon, des fraises, du basilic et cet autre aromate dont je ne connais pas le nom


Pourquoi on aime ?

100 % de saison
Au moins on est sûr de manger des fruits et des légumes de saison !
Alors oui, si on voulait justement ce jour là se faire une giga salades de tomates, il faudra quand même aller à Leclerc ou au marché, mais ce n'est pas interdit.

100% local
Toujours agréable de faire fonctionner l'économie de l'île et de rencontrer ceux qui nous font ces bons légumes !
(Tu rigoles, mais les fraises n'ont pas fait la soirée tellement elles étaient à TOMBER par terre ! Le vrai goût du jardin !)

100% bio
Le bio c'est bien, le bio ET local, c'est encore mieux ! (Moins de carburant pour acheminer les produits jusqu'à ton assiette.) On ne peut que valider ! Surtout à ce prix là ! Allez, dites un prix pour le panier pour voir.

100 % varié
Monsieur le producteur adapte les quantités pour le nombre de gastronomes du foyer et pour tenir une semaine.
Alors oui, on peut aussi tomber sur un truc qu'on ne connait pas, qu'on ne sait pas cuisiner ou qu'on n'aime pas...mais c'est aussi ça le jeu !

C'est ce dernier point qui nous a en fait le plus convaincu avec Coupin.
Y'a des moments, t'as un peu l'impression de manger toujours les mêmes choses, de cuisiner toujours de la même façon...bref...nos repas tournaient un peu en rond.
Par exemple avec le premier panier, on a pu cuisiner des blettes, chose que nous n'avions jamais fait ! (Pourtant il paraît que c'est un ingrédient typique de la cuisine Corse ! La HONTE !) La partie verte dans des cannellonis au fromage de brebis, la partie blanche dans un gratin de pâtes.

Il y'en a forcément un près de chez vous, pourquoi ne pas se renseigner ?

2 commentaires:

  1. On a testé aussi près de chez nous mais malheureusement, les deux fois où on a pris le panier, je pouvais jeté la moitié de son contenu le lendemain. Alors maintenant qu'on a un grand jardin à nous, Papachou a fait un potager et on a des fruitiers. Moins cher, de saison, et bien meilleur que le magasin ! Les fraises sont bien meilleures aussi !

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    1. Ah oui effectivement si les fruits et légumes ne "tenaient" pas, c'est un problème !
      La CHANCE d'avoir un jardin à vous !

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